日記: 7月16日 (2005年)

 Cook Doの広東風麻婆豆腐を使用して麻婆豆腐を作り、食す。ネギと豆腐とひき肉とともに炒めるのみ。お手軽。

 一口食う。…ん? 二口目、食う。…んん?

 これ、全く辛くないんですけど。

 私は刺激的な味覚(辛い、熱い、酸っぱい、炭酸)が強すぎる食事が苦手な、繊細なノドの持ち主。でも、その私を持ってしても、いくらなんでも「全く辛くない麻婆豆腐」というのは、麻婆豆腐として失格だと思うわけで。しかたがないので、一味唐辛子をふりかけて食ってみると、やっとこ麻婆豆腐は麻婆豆腐らしさを取り戻した。

 ま、上記のような味覚の持ち主である私が、一味唐辛子を使うなんてコトは、ここ数年で5回あったかどうかという珍事なわけで。それをせしめたCook Do広東風麻婆豆腐は、この一事のみをもってしても、相当あなどりがたい存在であるといえよう。麻婆豆腐としては失格だと思うけど。

 なお文句(?)ばっかりいってるけど、基本的にはうまかった、ということも念のため付記しておく。一味さえあれば、買って損なしといえよう。