日記: 9月12日(2018年)

 蝿’sキッチンの時間です。

 レタスが余ったのでテキトーに作ってみたら、想像以上にうまくいって、感激のあまり3日連続で食った挙句に、さすがに飽きるかと思ったら、案外そうでもなかったレシピを紹介します。

 よくよく見れば普通な感じもするが、私にとってはオリジナル!

 【材料】

  • レタス: 半個ぶんくらい
  • ニンニク: 1欠片
  • ウェイパー: 適量
  • 塩コショウ: 少々
  • 湯: 50mlくらい
  • オイスターソース: 少々
  • ごま油: 少々

 【作り方】

 1.ニンニクをみじんぎりにしておく
 2.レタスは手のひら大くらいにざっくり割いておく。大きめに
 3.ウェイパー、塩コショウ、湯を混ぜて調味液を作っておく
 4.中華鍋にサラダ油をひく(分量外)
 5.弱火でニンニクを揚げ炒めにし、油にニンニクの香りを移す
 6.強火にしてレタス投入
 7.レタスがしなりはじめたら調味液投入
 8.仕上げにオイスターソースとごま油を軽く投入

 レタスで飯が食える。うめえ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。