蝿’sキッチンの時間です。
レタスが余ったのでテキトーに作ってみたら、想像以上にうまくいって、感激のあまり3日連続で食った挙句に、さすがに飽きるかと思ったら、案外そうでもなかったレシピを紹介します。
よくよく見れば普通な感じもするが、私にとってはオリジナル!
【材料】
- レタス: 半個ぶんくらい
- ニンニク: 1欠片
- ウェイパー: 適量
- 塩コショウ: 少々
- 湯: 50mlくらい
- オイスターソース: 少々
- ごま油: 少々
【作り方】
1.ニンニクをみじんぎりにしておく
2.レタスは手のひら大くらいにざっくり割いておく。大きめに
3.ウェイパー、塩コショウ、湯を混ぜて調味液を作っておく
4.中華鍋にサラダ油をひく(分量外)
5.弱火でニンニクを揚げ炒めにし、油にニンニクの香りを移す
6.強火にしてレタス投入
7.レタスがしなりはじめたら調味液投入
8.仕上げにオイスターソースとごま油を軽く投入
レタスで飯が食える。うめえ。