日記: 7月31日(2008年)

 引越しをして半月ほど経った。敷金の返還でちょっと(?)もめた以外は、引越し作業はスムーズに進み、あまり生活に負担をかけずに、新生活に移行することができた。

 以前の部屋に越してきたときの様子もこのブログ上に残っているんだけど、そうか、あの頃は初めての一人暮らしだったんだなぁ。当時は速攻で実家に舞い戻りたいと思っていたんだけど、舞い戻るどころか、ほとんど同じような場所に移住する始末。いや、正直なところぐーたらな私は、今でも楽チンな実家暮らしに戻りたいんだけど、なかなか現実は思うようにいかないのだ。とほほ。これはもう、食洗機と、ルンバと、乾太君を導入するしかないな! はい、無理!

 さて、新しい環境なんだけど、結論を先に言えば、引っ越してよかったと心から思えるほどに良かった。家賃が上がっているから、当然に良くなっていてもらわないと困るんだけど、それでも心配ではあったから、上々な結果で一安心だ。居住性、遮音性、日当たり、近隣環境、等々は全て向上。今のところ黒光りする6本足のにくいヤツも見ていない。

 特筆すべきは意識の変化だ。部屋そのものとは直接関係ないんだけど、引越しを機に、自分の意識面を矯正できているのが、今のところプラスに働いている。

 例えば清掃。今までは、清掃面で半ば諦観していた部分があって、「汚れたら掃除」という名目のもと、週1ペースの掃除、というような、ひどいけどありがちな「ザ・1人暮らし」生活だった。それが今のところ、新しい部屋をできるだけ綺麗に保っていたいという感覚が湧き出てきて、引越し後から今日まで、毎日掃除を欠かしていない(クイックルワイパーだけって日もあるけど)。

 おかげで今まで必須だった「室内スリッパ」が不要になり、素足でフローリングを歩いても、足の裏に汚れがつくこともないし、堂々と床に寝っ転がれるようになった。いわば欧米の家から日本の家になったわけだ。欧米の家なんぞ知らないけど。素足&ゴロゴロができるのは、やはり落ち着く。

 また食生活も、冷蔵庫購入プロジェクトで目標にしていた自炊率の向上が、今のところ達成できている。それどころか、これまた引越し後2週間の記録は、自炊率100%だ。

 なんというか、せっかく買った冷蔵庫の中の密度が低いと、「冷蔵庫を無駄に買った」という思いが強くなって、不安なんだよね。まさしく冷蔵庫ビギナーの感覚だけど、そう感じてしまうんだから仕方がない。だから常に冷蔵庫になんらか入っている状態を保てるように、コンスタントに食材を買うんだけど、食材は冷蔵したところでそんなに持たないから、買ったら数日以内に食わなければならない。だから、外食なんてしている余裕がないのだ。

 冷蔵庫を埋めるために買い、買ってしまったから自炊して食い、食うと冷蔵庫が空くからまた買わなければならない・・・という「冷蔵庫強迫観念」によって、私の食生活は制御されている状態だ。ま、そのうち、冷蔵庫があることが当たり前になって、使わないことへの罪悪感が衰えれば、自然とまた変わる気がするけどね。でも今はこの感覚のいざなうままに、漂ってみるハラ。

 この辺の生活スタイルの変化の影響は色々なところに波及している。例えば、平日のお楽しみであるゲーム生活に関しても、従来は、

 ・外食→帰宅→ゲーム→就寝→起床→風呂→出発

 だったのが、今は、

 ・帰宅→掃除→風呂→食事→ゲーム→就寝→起床→出発

 となっている(ゲームばっか?うるへー)。なので、微妙にログイン時間が遅くなり、睡眠時間が増えた。逆に朝に風呂に入らないぶん、ログアウト時間を遅らせることもできるんだけど、今のところそこまで熱中しているゲームもないし、健康な生活を楽しんでおこうと考えている。

 ってことで、Fly Dukedomライフスタイル課では、ただいま15分以内で作れる、包丁を使わないレシピを大募集中! いいかげん、肉焼くだけ、卵焼くだけ、魚焼くだけ、ってのも飽きた! 美味いけど!

日記: 7月31日(2008年)」への14件のフィードバック

  1. アバター画像

    冷蔵庫は空にしておくと電気代余計にかかるって聞くけど、今はどうなんだろうねー?

    きゅうり→ちぎって袋へ→塩入れてもむ
    キャベツ→ちぎって袋へ→塩入れてもむ

    包丁いらないよ?w

    後ちょっと包丁使うけど、たらこ包丁の背で皮からそいで、マヨネーズに和えてペースト状に。
    卵を溶いてその中へ投入。たらこペーストがダマにならないようにまぜまぜ。
    はんぺんをちぎって、さらに投入。
    バターをひいたフライパンで適度に焼き焼き。
    スクランブルエッグ風に箸でまぜながらがポイント。
    はんぺんとたらこのスクランブルエッグの完成♪

    同じくたらこを皮から包丁の背でそいで、レンジで溶かしたバターとマヨネーズでペースト状に。
    その間パスタ(最近は3分とか5分とかあるwサラダ用のマカロニ1分茹でってのでも可)を茹でておく。
    茹でたパスタをたらこペーストに投入。
    まぜまぜしてたらスパの出来上がり。

    比較的包丁を使わないで済む料理たらこ編をお送りしました^^

    返信
  2. アバター画像赤チキ

    マルミヤのマーボ豆腐の素
    これはいけるで
    豆腐は包丁使いたくなければ手刀で
    フライパンに水入れて素入れて豆腐
    これで出来上がり
    重宝するぜ、マルミヤシリーズ

    返信
  3. アバター画像Nez/蝿

    孫さん:
    きゅうり・・・きゃべつ・・・ぺ!
    動物性たんぱく質カモーン!

    ってことでタラコはいいね。
    しかし、タラコに卵にマヨネーズって、
    凄まじいコレステロールコンボだな!
    健康診断が怖い。

    赤チキ:
    おーいおいおいおい。
    まさかオンラインでまだ生きているとは!
    君はレシピより近況を聞かせてよ!

    オンラインゲームできるのー?
    EQ2本気でやろうやー。
    あとWarhammerもうすぐらしいでー。

    返信
  4. アバター画像赤チキ

    オンラインゲームは競馬伝説ってやつだけやなー
    MMORPGはやってないなー
    EQ2招待してよ、なんか八月末まで無料なんやろー

    返信
  5. アバター画像Nez/蝿

    7月いっぱい: 今までのアカウントが無料
    8月いっぱい: 招待された「新アカウント」が無料

    らしい。よくしらん!
    7月までなら無料で簡単に出来たというのに。

    返信
  6. アバター画像ven

    お勧め自炊料理(全部包丁は使うけど・・)
    文中の醤油というのは、麺つゆみたいなダシ醤油がいいと思う。

    ①千切りピーマンを炒めて、最後のほうにちりめんじゃこを投入。醤油と料理酒を少量入れてさっと炒めて出来上がり。カルシウムたっぷり&5分で出来る!

    ②かぼちゃをブロック分け(3~4cm四方ぐらい)し、それらがちょうど浸るぐらい水を入れた鍋で煮ます。砂糖と醤油を多め(で俺はやってたよ)に入れて料理酒を気分で入れて、あとは弱~中火で待つ。
    ちょうど水分が全部とんだあたりが食べごろになってると思う。一応お箸で刺してさくっと行くようならOK。ミンチ肉を入れても美味しいよ。20分くらいか。

    ③マジで美味いプロ級チャーハンの作り方
    1.まず具のみを炒めます。軽くコショウ振る。具材は好きなもの入れてOK。まぁ、玉ねぎ(甘みが出る)、ニンジン(食感良くなる)、ベーコン、にんにく等入れておけば完璧。なるべく小さく刻んでネ。 

    2.具ができたら一度フライパンから外して、ご飯。冷飯とかでなくてもOK(むしろ個人的に冷飯は硬くなってるからやりにくかった)。
    まず大目の油を敷いて、湯気が上がるまでフライパンを目いっぱい暖める。そして溶き卵を投入。ここからは時間勝負。チャーハンのパラパラ具合はこのとき決まる。卵投入後間髪入れずにご飯投下。そして必死でご飯と卵を混ぜる。箸ではダメよ。ご飯を切る?削ぐ?ようにね。上手く卵と油で米粒がコーティングされたらパラパラチャーハンです。

    3.あとは具を足して、コショウ(割合多め?まぁ好みで)、醤油と料理酒(チャーハンの上にではなくて、フライパンの淵に落として、返しながら混ぜてたよ、俺)を加えて出来上がり。2以降は5分で出来るよ。

    ポイントはとにかくフライパンを熱すること。卵が固まる前にご飯とミックスすること。ご飯は少量。これでパラパラ。

    返信
  7. アバター画像Nez/蝿

    包丁は使えんといっているだろうがあああ!!!
    ということで全部却下!!!

    チャーハンはいいね。
    包丁を使わないので、ちぎったレタスと鮭フレークで
    レタス鮭チャーハンかなー、つくるとなれば。
    包丁なし縛りだと、ネギが入れられないのがすごく痛い。
    料理酒は今まで入れたことがなかった、今度入れてみよう。

    最近のスーパー風情で売られている中華なべは、
    底が平らで使いにくいのがダメよな!
    アレのニーズがわからん!

    返信
  8. アバター画像v

    明太子とかラップに包んで冷凍庫放り込むだけでも長持ちするよねー
    タラコスパ作るとき解凍して背縦に切れ目入れてバラすだけだし。
    ま、料理はカレーとお好み焼きとパスタぐらいしか作れないけど(´・ω・`)

    返信
  9. アバター画像Nez/蝿

    お好み焼きは作ったことないな。
    お好み焼きとかたこ焼きとかの関西粉文化に馴染みが薄い。

    たらこ冷凍作戦は使えるかもしれない。
    今度試すかなぁ。

    返信
  10. アバター画像W

    そんなあなたにマジオススメなのが
    ベルーナの毎月おとどけ食材シリーズ
    これにインスタント味噌汁を常備して
    あとは米だけ炊けば毎日の栄養バランスもバッチリ!?

    小鉢系シリーズなら、納豆、梅干し、ノリ等何かメインのおかず必須。

    返信
  11. アバター画像Nez/蝿

    ほっほー。なかなか面白いね。
    でも、通販は受け取りが面倒くさいんだよなー。
    過去通販では何度も面倒くさい思いをしているから、
    どーも通販というのは二の足を踏んでしまう。

    宅配BOXのある家に引っ越したら考えよう!
    または執事を雇ったら考えよう!

    返信

へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です